ベーキングパウダー入れ過ぎて、パウンドケーキが型からはみ出さんばかりの勢い。さすがにこれはあかんのでは。事態を重く見た私は、動揺しつつもとりあえず周りの人に意見を求めてみる。

「こここ、こんなに膨らんでいいんですか、
 大丈夫なんですか??」

「生地の真ん中にちゃんと切れ込み入れたんでしょ?」

「入れましたけど、そこがすごく盛りあがってきて…」

「大丈夫だいじょうぶ、多分それ以上は膨らまないから」

「えええ!でもホント、めちゃめちゃ膨らんでるんですよ!
 発情期のメスみたいになってるん…」

「ロクハナさん!!」

はっ。


通常の3倍くらい膨らんだわりには美味しかったです。

コメント

りす
りす
2006年5月27日1:14

パン職人の娘さんである
知人からの伝聞によれば、

「ベーキングパウダーは、タテに膨らむ。
 重曹は、横にふくらむ。」

 ……んだそうです。d(・_・)

そしてそのパン職人のお父様いわく、

「おまえを仕込んだ時は、
 タネと一緒に重曹を重曹を入れたんだ」

だ、そうです……。

えぇ。彼女はとっても「横に」3倍化してます☆

   (^◇^;)げっ

ロクハナ
ロクハナ
2006年5月28日2:10

すさまじい効果ですね重層。
ベーキングパウダー同様、慎重に扱おうと心に刻みました…。

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