ISBN:4391128934 大型本 石橋 かおり 主婦と生活社 2004/10 ¥1,260

ああーチーズケーキって簡単だったんだなあああ。ホントにぐるぐるぐるぐる混ぜてるだけで出来てしまった。いつものことながら焼きあがりの段階になって「真ん中の生地ががゆるいんだが、これはこれで良いのか…」と頭を悩ませ、結局20分ほどオーバーして焼き上げ、いい加減飽きてきたので勝手に「もういいだろ」ということにして完成。おおおおおお、美味しかった。

正直に申し上げると初っ端から「クリームチーズをレンジにかけすぎてなんか非常に危険な状態(だってチーズがグツグツいってるんだぜ)」という物凄いスタートだったのだが、私の豪胆な性格とチーズケーキさんの強い生命力によって最終的にはどうにかなった(どうにかした)。いやもう何と言いますか。奇跡はいつでも、君のハートしだい。永井真理子。ミラクルガール。なんとでもいってくれ。

基本のベイクドチーズケーキを作ったんですけどね、なんか初めて満足のいく出来になりました。今までのは作ったのは、ベイクドのはずなのに何故かレア?といった食感で気に入らなかったのだ。よしよし、今度こそ大丈夫。気を良くしたので調子に乗って、ニューヨークチーズケーキやスフレチーズケーキ、レアチーズケーキにも挑みたいと思います。明日にでも取りかかりたいとこなんですが、あんまりチーズづくしだと胃がもたれるのでそれは無理です。

スフレチーズケーキがいちばん手間がかかるんですが、これ私の周りではいちばん人気ないんですよ。今すぐキアヌ・リーブスに「スフレチーズケーキが大好きなんだ。君の次に」とか言って貰わないと、とても作る気起きません。そんなわけで後回し。

最近は暑いからやっぱりレアだな。また見事な奇跡を起こして作り上げたいと思います。次回YAWARAをお楽しみに。

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